Новости

Правительственные требования к сертификату об отсутствии ВИЧ у иностранцев и лиц без гражданства станут неактуальными

Читать
С 1 января 2020 г. утрачивает силу постановление Правительства о требованиях к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранцами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въезд в Россию на срок больше 3 месяцев.
Полномочия по установлению таких требований делегированы Минздраву, который издал соответствующий приказ.

Водители будут обязаны сдавать тесты на наркотики для получения прав

Читать
Доработан текст проекта Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. N 344н" (подготовлен Минздравом России 09.07.2019)
Минздрав уточнит порядок медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Вводится обязательная сдача анализов для выявления употребляющих наркотики и злоупотребляющих алкоголем. Пока они назначаются только при наличии соответствующих подозрений психиатра-нарколога. При положительном результате граждан будут направлять на углубленное обследование.

Изменить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения можно только решением собственников квартир

Читать
Письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 сентября 2019 г. № 32453-ОГ/04 «О принятии решения об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» разъяснен вопрос об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме.
Решение об изменении размера такой платы должно быть принято более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Суд вправе заменить кредитора правопреемником даже при освобождении должника от обязательств

Читать
Определением СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 5 августа 2019 г. N 308-ЭС17-21032(2, 3) судебные акты об удовлетворении заявления о замене в третьей очереди реестра требований кредиторов должника кредитора на его правопреемника оставлены без изменения, поскольку завершение процедуры банкротства гражданина не является препятствием для разрешения вопроса о правопреемстве по требованию, от исполнения которого должник освобожден

Суд освободил гражданина-банкрота от обязательств перед кредиторами. Один из них уступил требование другому лицу, и суд заменил сторону в процессе. Суд округа отменил это решение. Он считал, что требования к должнику нельзя уступать, так как они погашены в связи с освобождением от обязательств.
Верховный Суд РФ признал возможность процессуальной замены, поскольку она не нарушает права освобожденного от обязательств должника. Статус правопреемника нужен кредитору для того, чтобы подать заявление о пересмотре дела, если обнаружится, что должник сокрыл имущество или передал его третьим лицам.

Прокурор не может произвольно устанавливать срок для представления запрашиваемых документов

Читать
Постановлением Верховного Суда РФ от 11 июня 2019 г. N 19-АД19-4 отменены вынесенные ранее судебные акты нижестоящих инстанций по делу о невыполнении законных требований уполномоченного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, и прекращено производство в связи с отсутствием в деянии лица состава вменяемого ему административного правонарушения

Председатель ассоциации собственников недвижимости должен был представить прокурору большой массив документов. Он не успел это сделать в течение суток и был оштрафован за умышленное невыполнение требований. Суды подтвердили законность наказания, но Верховный Суд РФ отменил его.
Прокурор не может произвольно устанавливать срок для представления документов. Закон о прокуратуре предусматривает для этого двух- и пятидневные сроки. Суточный срок применяется только в определенных обстоятельствах, которые не усматриваются из материалов дела. Кроме того, суды не учли объем запрошенной информации, отсутствие в запросе конкретного перечня документов, а также то обстоятельство, что в ассоциацию входит более ста многоквартирных домов.

в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь суда, секретарь судебного заседания) аппаратов мировых судей судебных участков г.Оренбурга,Оренбургского р-на Оренбургской области

Закрыта вакансия: в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь суда, секретарь судебного заседания) аппаратов мировых судей судебных участков г.Оренбурга,Оренбургского р-на Оренбургской области . Ознакомиться с решением вы можете по следующему адресу.


Руководитель охранного предприятия осуждена

Читать
Мировым судьей судебного участка № 10 Промышленного района                   г. Оренбурга рассмотрено  уголовное дело в отношении директора ООО «Охранное предприятие «*» по ч. 2 ст. 145.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании установлено, что Иванова Е.В., являясь директором, имея право  распоряжаться денежными средствами предприятия, в период с 01.10.2018 по 31.01.2019 выплачивала заработную плату четырем работникам свыше двух месяцев  в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Как следует из материалов дела,  в указанный период времени на расчетных счетах ООО «Охранное предприятие «*» имелись достаточные денежные средства для своевременной выплаты заработной платы в полном объеме, вместе с тем, руководителем из корыстной и личной заинтересованности, они  направлялись на иные нужды и цели предприятия, менее значимые, чем выплата заработной платы работникам.
В результате действий руководителя предприятия нарушены  конституционные права граждан на вознаграждение за труд, потерпевшим  причинен материальный и моральный вред.
В судебном заседании Иванова Е.В. признала себя виновной в совершении преступления. Ее вина установлена финансово-бухгалтерскими документами  и подтверждена показаниями потерпевших лиц.
Мировым судьей в отношении Ивановой Е.В. постановлен  обвинительный приговор и  назначено наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей, с судебным решением осужденная  согласилась.
Приговор вступил в законную силу.
 
 
Мировой судья                                         Кильдяшева С.Ю.
 
 

Житель города Оренбурга осужден за угрозу убийством

Читать
Мировым судьей судебного участка № 10 Промышленного района города Оренбурга рассмотрено уголовное дело по обвинению Скуратова К.Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании установлено, что подсудимый после совместного распития спиртных напитков со своей знакомой, вооружился кухонным ножом и нанес им один удар по руке потерпевшей, при этом высказал в ее адрес слова угрозы убийством. Действиями Скуратова К.Г. женщине причинен легкий вред здоровью, угроза убийством потерпевшей воспринята реально.
Подсудимый вину в совершении преступления признал.
При назначении наказания суд учел смягчающие вину обстоятельства.
Приговором мирового судьи Скуратову К.Г. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев. Одновременно, удовлетворен гражданский иск потерпевшей о взыскании с осужденного морального вреда на сумму 30 000 рублей.
Приговор вступил в законную силу.  
 
 
Мировой судья                                                  С.Ю. Кильдяшева

Исправительные работы заменены на лишение свободы

Читать
Мировым судьей судебного участка № 10 Промышленного района города Оренбурга удовлетворено представление уголовно-исполнительной инспекции о замене наказания в виде исправительных работ на лишение свободы.
В судебном заседании установлено, что осужденная к наказанию в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с удержанием 5% из заработной платы в доход государства Селиванова Е.А. неоднократно нарушала порядок отбывания наказания в виде исправительных работ, к отбытию наказания на момент рассмотрения дела не приступила. Осужденной предоставлялся достаточный срок для добровольного трудоустройства, вместе с тем, Селиванова Е.А. мер к трудоустройству не предприняла, продолжила нарушать условия отбывания наказания.
Постановлением мирового судьи Селивановой Е.А.  наказание в виде исправительных работ заменено на лишение свободы сроком на два месяца, с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Постановление вступило в законную силу.   
 
 
Мировой судья                                                  С.Ю. Кильдяшева