Прокурор не может произвольно устанавливать срок для представления запрашиваемых документов

Постановлением Верховного Суда РФ от 11 июня 2019 г. N 19-АД19-4 отменены вынесенные ранее судебные акты нижестоящих инстанций по делу о невыполнении законных требований уполномоченного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, и прекращено производство в связи с отсутствием в деянии лица состава вменяемого ему административного правонарушения

Председатель ассоциации собственников недвижимости должен был представить прокурору большой массив документов. Он не успел это сделать в течение суток и был оштрафован за умышленное невыполнение требований. Суды подтвердили законность наказания, но Верховный Суд РФ отменил его.
Прокурор не может произвольно устанавливать срок для представления документов. Закон о прокуратуре предусматривает для этого двух- и пятидневные сроки. Суточный срок применяется только в определенных обстоятельствах, которые не усматриваются из материалов дела. Кроме того, суды не учли объем запрошенной информации, отсутствие в запросе конкретного перечня документов, а также то обстоятельство, что в ассоциацию входит более ста многоквартирных домов.
новость была опубликована 29 Августа, 2019 04:37