В УПК РФ унифицировали понятие "преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности"

Уточнено содержание части первой ст. 81.1 УПК РФ (Федеральный закон от 24 марта 2021 г. N 57-ФЗ), определяющей порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики, и части 4.1 ст. 164 УПК РФ, устанавливающей общие правила производства следственных действий.
Внесение поправок обусловлено следующим.
Федеральным законом от 02.08.2019 N 315-Ф3 были внесены изменения в часть 1.1. ст.108 УПК РФ. В ее новой редакции формулировка "преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности" была заменена формулировкой "преступления, совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности".
Однако формулировка "преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности" продолжала использоваться в части первой ст. 81.1 УПК РФ и в части 4.1 ст. 164 УПК РФ.
Теперь, в целях исключения предпосылок для двоякого толкования указанного понятия в правоприменительной практике и повышения гарантий защиты бизнеса от различного рода злоупотреблений при производстве следственных действий, их содержание приведено в соответствие с частью 1.1 ст. 108 УПК РФ.
Закон вступит в силу 4 апреля 2021 года.
 
новость была опубликована 31 Марта, 2021 16:22