На судебном участке № 10 Промышленного района г. Оренбурга проведено обобщение практики рассмотрения гражданских дел о расторжении брака.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим брачно-семейные отношения на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации.

Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

Расторжение брака в судебном порядке производится:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным, или если супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- при отсутствии совместных несовершеннолетних детей, если нет согласия одного из супругов на расторжение брака, или один из супругов, хотя и не возражает относительно развода, тем не менее, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.

В остальных случаях расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

В судебном порядке исковые заявления о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями.

По общему правилу иски о расторжении брака подаются в суд по месту жительства ответчика в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также могут быть приняты по ходатайству истца по его месту жительства, если с ним проживают несовершеннолетние дети.

Размер государственной пошлины, при обращении в суд с иском о расторжении брака в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ составлял 600 рублей. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления о расторжении брака - 5000 рублей.

Изменения применяются к делам, возбужденным в суде соответствующей инстанции на основании заявлений и жалоб, направленных в суд после 08.09.2024 года.

Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. Если же имеется спор о детях, то дело подсудно районному или городскому суду.

Семейным кодексом РФ установлено, что расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При этом в зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе стороны или по собственной инициативе предоставить сторонам срок на примирение, отложив разбирательство не более чем на 3 месяца.

За период с 09.01.2024 года по 08.09.2024 года на судебный участок № 10 Промышленного района поступило 70 (семьдесят) исковых заявлений о расторжении брака, с 08.09.2024 года по 28.12.2024 года поступило 25 (двадцать пять) исковых заявлений о расторжении брака супругов.