Обобщения и стат. отчёты

  • Обобщение по итогам работы мировых судей Промышленного района города Оренбурга за 2020 год
    Читать

    Обобщение по итогам работы мировых судей Промышленного района города Оренбурга за 2020 год
     
  • Обобщение по делам об административных правонарушениях,
    Читать

     Обобщение по делам об  административных правонарушениях,
    рассмотренным мировым судьей судебного участка № 10 Промышленного района г. Оренбурга
    в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах


     
  • ОБОБЩЕНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА Г. ОРЕНБУРГА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (ВЕДЕНИЯ АУДИОЗАПИСИ (АУДИОПРОТОКОЛИРОВАНИЯ), СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ И ИНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ) ПО УГОЛОВНЫ
    Читать

    В период с 1 сентября 2019 года до 1 сентября 2020 года при ведении аудиопротоколирования, обеспечением хранения аудиозаписисей сложностей правового, технического и организационного характера не возникало.
     
     Ходатайств, связанных с ведением аудиопротоколирования, у сторон и иных участников процесса не возникало.
     
     Согласно п. 7.12.1 Инструкции по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Оренбургской области, утвержденной  приказом комитета по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области от 17.09.2013 № 78-ОД (далее – Инструкция), ознакомление лиц, перечисленных в п. 12.1 Инструкции, с аудиозаписью судебного заседания, приобщенной к протоколу судебного заседания, производится по их письменному заявлению в порядке, предусмотренном пунктами 12.1-12.3 Инструкции.
    В соответствии с п. 12.1 Инструкции, порядок и сроки выдачи судебных дел (иных материалов) для ознакомления устанавливаются мировым судьей на основании положений гл. 3 Порядка ознакомления с материалами дел, аудиозаписью судебного заседания и выдачи копий материалов дела, аудиозаписи судебного заседания лицам, участвующим в деле, находящихся в производстве мирового судьи и на хранении в архиве судебного участка, утвержденного приказом комитета № 119-ОД от 05.12.2013 (далее – Порядок ознакомления с материалами дел).
    Судебные дела (иные материалы) выдаются для ознакомления в помещении судебного участка на основании письменного заявления и при предъявлении следующих документов:
              а)       обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, лицами, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами, законными представителями по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, гражданскими истцами, ответчиками по уголовным делам - документа, удостоверяющего личность согласно приложению № 1, а их представителями, защитниками - также доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства;
              б)       адвокатами, выступающими по уголовным, гражданским делам и делам по административным правонарушениям, - ордера соответствующего адвокатского образования и удостоверения личности и (или) удостоверения адвоката;
              в)       другими заинтересованными лицами, выступающими по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, - документов, удостоверяющих личность и полномочия;
              г)       прокурорами - служебного удостоверения;
              д)       иными должностными лицами при наличии законного основания - мотивированного письменного запроса;
              е)       реабилитированным лицам, а с их согласия или в случае их смерти - наследникам, близким родственникам, родственникам, иждивенцам в соответствии со статьями 133, 134 УПК РФ, статьей 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» - документа, удостоверяющего личность и (или) полномочия, а также подтверждающего соответствующее родство (факт нахождения на иждивении).
              Ознакомление лиц, указанных в пункте 12.1 Инструкции, с материалами судебного дела (иными материалами) производится на основании их письменного заявления, на котором мировой судья, в производстве которого находится дело, делает соответствующую отметку о поручении работнику аппарата судебного участка ознакомить с материалами дела. Данное заявление подшивается в дело, а в случае предъявления доверенности к делу приобщается также ее копия (п. 12.2 Инструкции).
    Ознакомление вышеперечисленных лиц с аудиозаписью судебного заседания производится в специально оборудованном для этой цели помещении судебного участка строго в присутствии уполномоченного на то работника аппарата судебного участка путем предоставления им возможности прослушивания соответствующей аудиозаписи с использованием необходимых технических средств.
    Изготовление и выдача копии аудиозаписи судебного заседания осуществляется по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей (сторон, иных участников судебного разбирательства) и за их счет в порядке, установленном мировым судьей.
    На письменном заявлении мировой судья, в производстве которого находится (или находилось) судебное дело, делает соответствующую отметку о поручении работнику аппарата судебного участка изготовить и выдать копию аудиозаписи судебного заседания. Данное заявление подшивается в дело, а в случае предъявления доверенности к делу приобщается также ее копия.
    При наличии технической возможности копия аудиозаписи судебного заседания может быть изготовлена на оптическом диске или ином материальном носителе информации уполномоченным работником аппарата судебного участка только после подачи соответствующего заявления и при наличии соответствующей отметки лиц, указанных в абзаце пятом настоящего пункта.
    Уплата государственной пошлины для изготовления копии аудиозаписи судебного заседания не предусмотрена.
    Для изготовления копии аудиозаписи лицо, подавшее заявление, представляет в судебный участок материальный носитель информации (флеш-карта, диск CD-R, DVD и другие носители информации, техническая возможность записи на которые имеется в соответствующем судебном участке). Представленные на судебный участок материальные носители информации не должны содержать какую-либо информацию.
    В целях безопасности перед записью аудиопротокола судебного заседания представленный на судебный участок материальный носитель может быть отформатирован уполномоченным работником аппарата судебного участка, ответственным за изготовление и выдачу копии аудиозаписи, при этом предварительно уведомив лицо, подавшее соответствующее заявление.
    Запись аудиофайла на материальный носитель лица, подавшего заявление, производится уполномоченным работником аппарата судебного участка на локальном компьютере, не присоединенном к локальной сети суда, и не имеющем доступа в сеть Интернет.
    Копия аудиозаписи судебного заседания судом не заверяется.
    После выдачи копии аудиозаписи судебного заседания на письменном заявлении об изготовлении и выдаче уполномоченным работником аппарата судебного участка делается отметка об изготовлении и выдаче, а лицом, получившим копию аудиозаписи, делается соответствующая расписка о получении. Данное заявление приобщается к материалам дела, при этом делается соответствующая отметка в справочном листе.
     
    Ходатайств об ознакомлении с аудиозаписью судебного заседания и об изготовлении и выдаче копии аудиозаписи от участников процесса не поступало.
     
    Практики рассмотрения замечаний на аудиозапись судебного заседания не имеется.
     
    Практики применения мировыми судьями Промышленного района                    г. Оренбурга систем видеоконференц-связи в период с 1 сентября 2019 года до               1 сентября 2020 года не имеется.
     
    Согласно п. 12.6 Инструкции, право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется следующим лицам: обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их защитникам и представителям (ст. 47 ч. 4 п. 13, ст. 53 ч. 1 п. 7 УПК РФ);        потерпевшим (ст. 42 ч. 2 п. 12 УПК РФ); гражданскому истцу, его представителю в части копий процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску (ст. 44 ч. 4 п. 13 УПК РФ); гражданскому ответчику и его представителю в части материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска (ст. 54 ч. 2 п. 9, ст. 55 ч. 2 УПК РФ); сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям (ст. 35 ч. 1 ГПК РФ);  реабилитированным лицам, а с их согласия или в случае их смерти - родственникам, (иждивенцам) в части ознакомления с материалами прекращенных уголовных дел и дел об административных правонарушениях и получения с них копий (ст. 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»).
              Все перечисленные лица снимают копии по письменному заявлению. Данное письменное заявление с разрешающей резолюцией мирового судьи подшивается в судебное дело.
              Снятые перечисленными лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, а именно с помощью фотосъемки, мировым судьей не заверяются.
    Данное право реализуется на любой стадии уголовного процесса.
     
    При назначении адвокатов в качестве защитника суд применяет АС ДИСПУТ.
    АС ДИСПУТ - это система автоматизации процедуры оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Система принимает требования о назначении адвоката от следственно-судебных органов, осуществляет быстрый поиск среди адвокатов системы, результат сообщает заявителю, с указанием контактных данных назначенного на исполнение требования адвоката. Весь процесс происходит без участия человека и исключает возникновение ошибок и неравномерное распределение Требований среди адвокатов.
    При назначении адвокатов мировые судьи с трудностями не сталкиваются.
     
    Практики разрешения судами ходатайств о трансляции открытого судебного заседания в соответствии с ч.5 ст. 241 УПК РФ, не имеется.
     
    Личный кабинет в ходе производства по уголовному делу не используется.
     
    К введению в уголовном судопроизводстве технологий веб-связи, к организации проведения судебных заседаний в формате веб-конференции, судьи относятся положительно.
     
    В ходе производства по уголовному делу для обеспечения участия сотрудников полиции, вызываемых в качестве свидетелей, извещения могут быть направлены с помощью факсимильной связи.
     
  • Обобщение о рассмотрении мировыми судьями Промышленного района города Оренбурга уголовных дел в порядке главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации за 2019 год
    Читать

    Мировыми судьями Промышленного района г.Оренбурга за 2019 год  рассмотрено 308 уголовных дел, из них в особом порядке рассмотрено 189 дел.
             При рассмотрении вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке мировыми судьями надлежит устанавливать, имеются ли по уголовному делу необходимые для этого условия. Согласно требованиям норм главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации такими условиями следует считать: заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением; заявление такого ходатайства в присутствии защитника и в период, установленный статьей 315 УПК РФ; осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства; отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами; понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме; отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.
    В особом порядке могут рассматриваться уголовные дела как публичного и частно-публичного, так и частного обвинения. С учетом особенностей судопроизводства по делам частного обвинения ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по ним может быть заявлено в период от момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания.
    При этом мировой судья в соответствии с требованиями статьи 11 УПК РФ при вручении заявления обязан в присутствии защитника разъяснить лицу, в отношении которого оно подано, право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства и выяснить у него, желает ли он воспользоваться этим правом, а при проведении примирительной процедуры - выяснить у потерпевшего, не возражает ли он против удовлетворения ходатайства лица, привлекаемого к ответственности.
    В соответствии со статьей 316 УПК РФ по делу, рассматриваемому в особом порядке, в ходе судебного заседания исследуются обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
    Кроме того, при рассмотрении уголовных дел в особом порядке мировыми судьями выясняется у потерпевшего имеет ли он  возражения против заявленного обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. При рассмотрении уголовного дела в отсутствии потерпевшего, в материалах дела всегда имеется соответствующие заявления о рассмотрении дела в отсутствии потерпевшего и его согласии на  рассмотрение  уголовного дела в особом порядке.  Данные сведения отражаются также в протоколе судебного заседания.
    Сложностей при применении разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2006 года № 60 (ред. от 22.12.2015) «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел»  не имеется.
    В случае, когда по делу отсутствую какие-либо условия, необходимые для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке, суд в соответствии с частью 3 статьи 314 и частью 6 статьи 316 УПК РФ принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает рассмотрение уголовного дела в общем порядке.
    Так мировыми судьями за данный период  были приняты  решения о прекращении особого порядка судебного разбирательства по  25 делам.
    Причинами перехода к рассмотрению в общем порядке послужили ходатайства государственного обвинителя о рассмотрении уголовного дела в общем порядке.
    При рассмотрении уголовного дела по обвинению К.О.А. по ст.319 УК РФ, в судебном заседании государственный обвинитель возражала против особого порядка рассмотрения уголовного дела, просила суд прекратить рассмотрение уголовного дела в отношении К.О.А. в особом порядке и назначить судебное заседание в общем порядке, поскольку в материалах дела имеются сведения о наличии у К.О.А. синдрома зависимости, вызванного употреблением алкоголя, средней стадии, что может свидетельствовать о том, что К.О.А. не в полном объеме осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и суть предъявленного обвинения. Ходатайство государственного обвинителя удовлетворено, дело рассмотрено в общем порядке, вынесен обвинительный приговор.
    При рассмотрении уголовного дела по обвинению Д.Д.А. по ч. 2 ст. 139  УК РФ, в судебном заседании государственный обвинитель возражала против рассмотрения  данного уголовного дела в особом порядке, указав, что у подсудимый находился на обследовании в ОКПБ №1,  с выставленным диагнозом, в связи с чем, считает, что он не может в полоном объеме  осуществлять защиту своих права при рассмотрении дела в особом порядке. Ходатайство государственного обвинителя удовлетворено, дело рассмотрено в общем порядке, производство по делу прекращено в связи с примирением сторон.
    При рассмотрении уголовного дела по обвинению Ч.Б.И. по ч. 1 ст. 139  УК РФ, государственный обвинитель заявила ходатайство о выходе из особого порядка рассмотрения дела и рассмотрении дела в общем порядке по тому основанию, что подсудимый в ходе следствия вину признавал частично, что не позволяет рассмотреть дело в особом порядке принятия судебного решения. Ходатайство государственного обвинителя удовлетворено, дело рассмотрено в общем порядке. Производство по делу прекращено на основании ст. 25.1 УПК РФ с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
    По уголовным делам подсудимые и их защитники не возражали против выхода из особого порядка и рассмотрении дела в общем порядке.
     
     
     
  • Обобщение судебной практики применения норм об определении, изменении территориальной подсудности уголовных дел ( ст.ст. 32-35 УПК РФ)
    Читать

    В целях подготовки обзора и обобщения судебной практики применения норм об определении, изменении территориальной подсудности уголовных дел (ст.ст. 32-35 УПК РФ), вынесенных мировыми судьями Промышленного района г. Оренбурга в 2019 году, предоставляю следующую информацию.
    На судебных участках мировыми судьями Промышленного района г.Оренбурга за 12 месяцев 2019 года вынесено 4 постановления о передаче уголовных дел по территориальной подсудности.
     
  • Обобщение судебной практики прекращения уголовных дел по ч. 2 ст. 14 УК РФ в связи с малозначительностью деяния, а также в связи с освобождением от уголовной ответственности по ст. 76.2 УК РФ за 12месяцев 2019 года
    Читать

    В целях подготовки обзора и обобщения практики прекращения уголовных дел по ч. 2 ст. 14 УК РФ в связи с малозначительностью деяния, а также в связи с освобождением от уголовной ответственности по ст. 76.2 УК РФ, предоставляю следующую информацию.

    На судебных участках мировыми судьями Промышленного района г.Оренбурга за 12 месяцев 2018 года было прекращено 30 уголовных дел (лиц) с освобождением от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ)